• 08.09.18

    Рост потребления мяса и морепродуктов в Азии несет угрозу для окружающей среды

Растущий спрос на мясо и морепродукты в азиатских странах в течение ближайших трех десятилетий приведет к увеличению выбросов парниковых газов и антибиотиков, используемых в пищевых продуктах, установили исследователи в Сингапуре. Урбанизация, рост доходов и численности населения приводит к тому, что мясо становится все более популярным и доступным продуктом.

Согласно прогнозу сингапурской консалтинговой фирмы Asia Research and Engagement Pte Ltd, до 2050 года спрос на него увеличится на 70%. Увеличение спроса связано с тем, что городские жители чаще могут хранить мясо в холодильнике или морозильнике, а также с ростом доходов населения.

В таких странах, как Индонезия, Камбоджа, Лаос, Мьянма и Пакистан рост потребления мяса и морепродуктов может оказаться выше, в то время как в странах со стареющим населением, например, в Китае, спрос снизится.

Выбросы парниковых газов могут вырасти с 2,9 млрд тонн СО2 в год до 5,4 млрд тонн. Территория размером с Индию потребуется для дополнительного производства мяса и морепродуктов, в то время как потребление воды будет расти с 577 млрд куб. м в год до 1 054 млрд куб. м в год. Использование антимикробных препаратов, которые убивают или останавливают рост микроорганизмов, увеличится на 44% - до 39 тыс. т в год.

Производители продуктов питания могут повысить эффективность за счет сбора дождевой воды, экологически безопасного корма для животных и забора биогаза от крупного рогатого скота. Регулирующие органы, потребители и инвесторы могут оказать давление на сети ресторанов и производителей, чтобы ограничить использование антибиотиков в мясных поставках. Кроме того, потребители могут выбирать в качестве альтернативы продукты растительного происхождения, которые выглядят как мясо.

Согласно исследованию ученых Университета Миннесоты Дэвида Тилмана и Майкла Кларка, популяризация вегетарианской диеты и снижение доли мяса в рационе теоретически позволяют в 20-100 раз снизить воздействие сельского хозяйства на окружающую среду, включая эмиссию парниковых газов.

Отказ от производства говядины, вредное воздействие которого в 10 раз сильнее, чем от производства любых других продуктов животного происхождения (рыбы, птицы, свинины), значительно улучшит как экологическую ситуацию, так и здоровье населения. Экологические и медицинские выгоды от умеренного потребления мяса или вегетарианства будут еще больше. Важно, чтобы государственная политика и образование способствовали массовому переходу на более экологичную и здоровую пищу, так же как и на более эффективные производственные системы с низким экологическим следом.

 

Вернуться к списку