И снова Париж в центре внимания и на первых страницах мировой печати. Но, на этот раз событие действительно радостное - спасение Земли.
С 30.11.- 11.12.2015 года в Париже проходила 21-я климатическая конференция ООН об изменении климата, на которой было принято глобальное соглашение по ограничению выбросов парниковых газов, которое является великой вехой в истории человечества. Впервые почти все государства земного шара понизят выбросы парниковых газов, чтобы помочь предотвратить наиболее острые причины перемены климата. Соглашение, которое было встречено взрывом торжествующих возгласов и оваций со стороны делегатов, собравшихся здесь со всего света, представляет собой исторический прорыв по вопросу, который срывал все планы в течение десятилетий, планы международных усилий по борьбе с изменением климата мира.
Перемены, которые привели к парижскому соглашению, имеют под собой несколько факторов, в особенности важные сдвиги во внутренней политике и двухсторонних взаимоотношениях между Китаем и Соединенными Штатами, двумя самыми большими отравителями атмосферы выбросами парниковых газов.
Тем не менее, парижский пакт выстроил целую серию легально обязующих требований к странам, чтобы они строго придерживались принятых у себя решений, и, начиная с 2020 года, каждые 5 лет отчитывались бы о выполнении этих планов.
Это истинно исторический момент высокого уровня с участием глав государств и правительств. В состав российской делегации были включены Президент Российской Федерации В.В.Путин, представители Администрации Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, Государственной Думы, Российской академии науки, Высшей школы и неправительственных организаций.
Еще 5 лет назад такое соглашение казалось политически невозможным. А приблизительно такая же конференция в Копенгагене в 2009 году провалилась в условиях острых противоречий между странами.
Новое соглашение само по себе не решает проблемы глобального потепления. Как говорят ученые, оно сократит глобальную парниковую газовую эмиссию приблизительно наполовину, если вести отсчет о необходимости предотвращения потепления земного шара и увеличения температуры атмосферы на 2 градуса по Цельсию. Это тот самый предел, основываясь на котором ученые говорят, что мир был бы в лапах совершенно сокрушающего будущего и его условий, включая поднятие уровня морей и других водоемов — страшных засух и наводнений, широко распространенных голода и жажды — по причине отсутствия войны и еще более разрушительных штормов.
Сейчас, впервые в истории мы имеем настоящее универсальное соглашение об изменениях климата, то есть наиболее решающей проблеме на Земле.
Но успех и эффективность системы, принятой в Париже, во многом будут зависеть от взглядов лидеров государств, которые будут действовать в будущем.