• 20.07.11

Dalaleo – дизайнерский проект, способствующий сохранению природы

Сегодня мы решили опубликовать интервью с итальянским дизайнером Луисой Леонарди Скомаццони, которое она дала ресурсу Trendease.

Мечты действительно сбываются. И каждый из нас может сделать что-то хорошее для планеты. Луиса – женщина, которая вызывает восхищение. Путешествуя по Бразилии, она стала очевидцем, как местные женщины практически из мусора создают интересные вещи. Она сразу же влюбилась в эту идею. Позднее она организовала проект с постоянным производством одежды и аксессуаров из алюминиевых язычков от банок из-под напитков.

Проект Dalaleo стал не только одним из самых оригинальных проектов, но и очень успешным. Он улучшает жизни 40 женщин в одном из бедных районов Бразилии и способствует сохранению окружающей среды. А дизайнерские вещи под брендом Dalaleo участвуют на модных и дизайнерских показах во всем мире.

Как вы попали в мир дизайна?

Совершенно случайно. Моё образование никак не связано с миром дизайна и моды. Я специалист в области строительной промышленности. В начале своей карьеры в течение 10 лет я работала в строительной компании моей семьи. После этого я сменила ещё несколько мест - была официанткой и продавцом. В 1998 году я открыла магазин предметов интерьера, которым в настоящее время управляю.  Во время поездки в Бразилию, я обнаружила очень интересный проект, а его важность поняла гораздо позже. Через этот проект я и пришла в неизвестный для меня мир моды и дизайна.

Что влияет на вас? В чем ваше вдохновение?

Как это ни парадоксально, мой успех частично создан тем фактом, что у меня нет никаких учителей или примеров. Я пришла в мир дизайна свободная от каких-либо культурных структур, но с трудностями из-за незнания классических основ и в тоже время с преимуществом свободного самовыражения без какого-либо влияния. Я бы хотела подчеркнуть то, что я уважаю и восхищаюсь теми, у кого есть соответствующее образование в этой области. Но это не история моей жизни.

Проектируя свои проекты, я получаю вдохновение от чистоты линий, от минимализма. Как результат, элементы, отличающие мои коллекций,  ближе к классическим. Когда я хочу создать что-то новое, я всегда проектирую это непосредственно для себя, исходя и личной потребности, представляя путешествие, направляясь на встречу с консультантом по вопросам бизнеса или на обед. И в результате, я проектирую специальную сумку или аксессуар, подходящий для всех случаев. Кроме того, я рассматриваю потребности женщин и моих клиентов в магазине, с кем я поддерживаю постоянные отношения. Они помогают мне в процессе проектирования.

Какое направление для путешествия вы предпочитаете?

Мое любимое направление – это северо-восточная Бразилия. Место, где я встретила проект, который стал моей страстью, увлечением и работой. Это было в Сальвадоре-де-Баия, где я увидела использование алюминиевых язычков от банок из-под напитков, как главное сырье для производства одежды и аксессуаров. В заливе перед Сальвадором есть остров Тинаре, где я обычно провожу 2 месяца каждую зиму. Там я могу расслабиться, весело провести время и сбежать от холодных зим рая, где я живу остальную часть года в Рива-дель-Гарда, по-настоящему волшебном месте.

Я также люблю другие направления, как Азия, но предпочтение отдаю Латинской Америке. Мне нравятся теплые приморские места,  где я понимаю язык, и культура которых схожа с моей культурой.

С чем вам больше всего нравится работать? Категория продукта?

С алюминиевыми язычками от банок из-под напитков. Эскизы помогают мне передать идею в виде определенного изображения  для работы моему партнеру Ивонете, которой я обязана своим  успехом. Она - великая женщина, она – мозг и она заслуживает похвалы за этот продукт. Она создает коллекцию вместе со мной, а затем организовывает работу 40 женщин. Поверьте мне, это нелегко. Мы хорошо подходим друг другу. Когда я там, я живу с ней и её семьей.

Больше всего я люблю женские сумки, хотя нравятся и другие аксессуары, например, пояса, клатчи, кошельки. Недавно мы создали подушки для гостиной и элементы декора для дома.

Я вижу проблему с созданием дизайнерских вещей для мужчин. Я думаю, что это будет моей следующей целью.

Расскажите о вашем недавнем проекте?

Сама того не осознавая, я дала жизнь бизнесу, который в процессе создания вещей использует алюминиевые язычки от банок из-под напитков.  Тотальная переработка. Язычки закрепляются  между собой нитью с помощью крючка. Некоторые свои драгоценности я украшаю кристаллами Сваровски, соединяя богатство и бедность.  Производство находится в одном из беднейших районов Сальвадора-де-Баия, которое я организовывала в течение 4 лет. Сейчас там работают 40 женщин. И у каждой из них по 4 или 5 детей! Я горжусь тем, что мой проект дает им экономическую стабильность. Их дома становятся более удобными для проживания, их дети могут пойти в школу. А в будущем эти женщины смогут обучить своих детей этому занятию. Кроме того, вторичное использование материала доставляет мне большое удовлетворение, поскольку я считаю, что это хорошее сообщение для будущих поколений – носить алюминий вместо того, чтобы выбрасывать.  В Бразилии есть целый мир, который связан с процессом переработки. Он не такой, как в Европе или США, где есть специализированные компании, которые занимаются переработкой. В Сальвадоре-де-Баия собирать емкости на концертах, на стадионе, на улице, во время Карнавала – это занятие для бедных.

Переработчики мусора  продают материал на развес, предварительно разделив его для различных нужд. Ивонет покупает язычки, которые потом моет и сушит. И только тогда материал становится пригодным для дальнейшей работы.

Опишите проект вашей мечты?

Этот проект Dalaleo. Это то, чем я сейчас живу. Я горжусь своей работой. Она позволяет мне путешествовать по всему миру, участвовать в международных выставках в области моды и быть представительницей этого большого проекта, в который я сразу же влюбилась. И я понимаю его важность. Надеюсь, что проект продлится долго, и я смогу улучшить использование этого материала настолько, что смогу впечатлить своих клиентов ещё раз.

С помощью веб-камеры я могу наблюдать, что мои сотрудницы отреставрировали свои дома. Моя цель состоит в том, чтобы обучить их культуре всегда стремиться к качественным продуктам, вместе с ценностями, уважением и соответствующим отношением к рабочим. Этим ценностям меня научил отец.

Когда я посещаю различные школы в Италии, меня просят рассказать мою историю. Мне кажется, она похожа на сказку. И сказка может быть о любом, и для этого вам только нужна мечта!

Вернуться к списку